Tartes de l'ete: myrtilles et framboises du Pilat

Publié le par Gouteamonvoyage

Pendant que je suis loin de la maison les souris dansent, et m'envoient des cyber-tartes. Merci d'etre solidaire avec moi qui nai pas mange un bout de vrai beurre, ni une patisserie digne de ce nom depuis un sacre moment!!! Ils se debrouillent quand meme bien malgre leurs tronches de cakes, elles sont apetissantes ces tartes!!!
Au Canada aussi, il y a des myrtilles, mais on les appellent les "bleuets". La region du lac Saint-Jean est particulieremment reputee pour cela, a tel point que les habitants du coin sont surnommes : les "bleuets".
Dans le haut-Forez, on celebre ce fruit des bois en ete vers le 15 aout.


En savoir + sur la fete de la myrtille

RECETTE DE LA TARTE AUX MYRTILLES:
Voici un exemple de recette, car mon papa ne m'a pas encore confie la sienne. Je peux juste vous conseiller par experience de faire precuire le fond de tarte, et de rajouter les fruits hors du four. Si vous faites tout chauffer, ca fait de la compote (mais on peut aimer).
Au choix (le mien!!!), il est tres bon de mettre une couche de creme patissiere bien vanillee avant de disposer les myrtilles. Ca donne du gout,et ca ramollie un peu la pate, cest plus agreable a manger et plus facile a decouper.
Voila pour mes 'astuces'

Pour 3 fonds de tartes sablées


300 g de beurre

60 g de sucre en poudre

125 g de sucre glace

2 oeufs entiers

560 g de farine

5 g de sel

 

Mettez le beurre en pommade dans le robot. Ajoutez les sucres et le sel, mélangez.

Incorporez un à un les oeufs puis versez la farine et mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.

Roulez celle-ci en boule et filmez. Conservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain, congelez les pâtes que vous n'avez pas besoin.


Pour la garniture aux myrtilles :


400 g de myrtilles

3/4 cs de sucre

1 oeuf battu


Préchauffez le four à 200°C. Lavez les myrtilles, égouttez-les bien. Déposez la pâte sablée dans le moule beurré et badigeonnez avec l'oeuf battu. Placer au four 30 min.
Laissez refroidir et ajouter creme patissier + myrtilles>
Saupoudrez de sucre

Publié dans Cuisine

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J
Merci CHEF!!!
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C
Pour la pâte à tarte,plutot q du sucre ordinaire,utiliser du sucre glace ou du sucre liquide...c qui confèrera 1 meilleure hogeneité et souplesse ...ET SURTOUT ajouter avt d malaxer 1 ptite cuillérée à soupe d huile classique(pour 200g d farine)<br /> A MON AVIS LES OEUFS SONT SUPERFLUS...<br /> ...effectivmt le fond d tarte peut être constitué de crème patissière mais ce qui est TB,voire excellent,étaler<br /> 1 fine couche de confiture de myrtilles,préparée elle aussi qques jours auparavt et surtout d manière traditionnelle avec les myrtilles du coin...
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