Sirop d'erable et cabane a sucre

Publié le par Gouteamonvoyage

egarder le drapeau Canada vous suffira a comprendre l'importance de l'erable dans la gastronomie du pays. Au Quebec tout particulierement, les petites producteurs sont nombreux et realisent leurs cuvees personnelles dans leur cabane a sucre. Ces veritables passionnes travaillent des la fonte des neiges a concevoir du sirop derable, du beurre d'erable ou de la tire derable. Pour mieux percer le secret de cette derniere, je vous propose de regarder cette video pour mieux comprendre. Faire du sirop d'erable c'est un gros boulot qui reunit vers la fin mars, soit a la fin de l'hiver, petits et grands pour la recolte annuelle. L'elaboration de ce produit au gout si raffine demande un savoir faire tres precis pour obtenir une texture, une couleur et un gout original. Nous avons eu la chance de rencontrer Jacques a Saint-Anne des Monts. Il nous a raconte avec enthousiasme toutes les etapes de fabrication.

Petit resume:
tout dabord, il faut faire des perces dans les arbres et installer des petits robinets d'ou s'ecoulera l'eau derable avec la fonte des neiges. Les seaux se remplissent tres vite, et il faut ensuite chauffer dans les regles de lart le liquide jusqua obtention dun sirop ou dun beurre. Tout depend de la temperature, du filtrage, et de la recette du producteur. Lexperience est de mise pour reussir a un produit de qualite qui na souvent rien a voir avec ce que lon nous propose dans le commerce. Nous avons pu gouter la difference grace a Jacques qui a fait de nos petits dej des moments de decouverte.

Il existe au Quebec des tonnes de recettes a base d'erable. Par exemple des viandes ou du poisson confits dans du sirop, des fudges, des muffins, des cookies... Je nai pas encore fais dessais, mais je vous en dirait des nouvelles...
Cest aussi interssant de l'utiliser dans des vinaigrettes pour un cote sucre-sale, den ajouter dans une viande en sauce mijotee avec de la biere ou de faire des barres de cereales pour partir en randos. En parlant de cela, en Gaspesie, nous avons parcouru le Parc Forillon, et je suis en photo devant le Lacs des Americains. Cette semaine a ete tres sportive et heureusement que l'ami Jacques nous a accueilli pour passer des nuits biens reposantes. Le denier jour, "crepes party" pour les aurevoir, et un dimanche memorable pendant lequel l'apero a duree toute la journee. Sous le soleil, Moino faisait des equilibres, Bert inventait des chanson, Jacques se mettait a la biere encourage par Cle et Virg. Le voyage debute, et nous avons deja beaucoup de chance...

Plein d'idees de recettes

Publié dans Cuisine

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